в г. Москва +7(495) 137-52-50
г.Тюмень +7(3452) 61-97-90
г. Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
recall

Очные курсы и семинары:

%

Акции и скидки на обучение

Наш учебный центр объявляет о скидках на обучение по программам:

"Государственные и муниципальные закупки"

"Дистанционные курсы для воспитателей ДОУ"

 Стоимость обучения всего 6000 рублей!

 

 

Следуйте за нами в соцсетях

fb ok vk

Введите текст для поиска образовательной программы. Например, "курс по 223 фз"

Эмоциональное выгорание

Люди, которые чрезмерно отданы работе, страдают, так называемым, "синдромом эмоционального выгорания". В современном ритме жизни люди постоянно находятся в движении: работа, дом, кредиты. Кофе для того чтобы взбодрится и бежать дальше.

Произошла полная замена ценностей: на первом месте работа, и только потом личная жизнь, не говоря уже у здоровом сне, питании и отдыхе. С усталостью приходит и чувство пустоты, желание заполнить её хоть чем-нибудь. Отсюда возникает чрезмерное употребление еды, алкоголя и даже наркотиков. Результат - депрессия и чувство безысходности. Могут возникнуть мысли о суициде. Последний этап - физическое и эмоциональное истощение, которое требует врачебного вмешательства.

Больше всех остальных, синдрому эмоционального выгорания подвержены люди, которые в своей работе постоянно вынуждены общаться с другими людьми. Или же работники, исполняющие все время монотонную работу. Главным признаком заболевания является снижение продуктивности в работе, потеря энтузиазма, разочарование в профессии и отказ от должности.

Развитие синдрома происходит в несколько этапов:

Этап первый – напряжение.

На этом этапе человек тяжело переживает, его посещает чувство безысходности, гнев, отчаянье. Если что то не получается, появляется чувство неудовлетворенности собой, депрессия, тревожность.

Этап второй – резистентность.

В попытках защитится, человек начинает "экономить" эмоции. Первыми от этого страдают друзья и родственники. На этом этапе, человеку кажется, что он ведет себя абсолютно нормально, но близкие чувствуют его безразличность и бесчувственность. То, что остается не высказанным на работе, вы несете домой и срываетесь на близких и родных.

Этап третий – истощение.

Ослабляется работа нервной системы и падает общий энергетический тонус, возникает "эмоциональный дефицит". Человек начинает осознавать, что не может больше общаться с людьми, как раньше. Негативные эмоции проявляются все чаще. Он выключает эмоции при работе и выполняет обязанности чисто автоматически.

На последней стадии болезни появляются психосоматические и психовегетативные нарушения. Бессонница, боль в сердце, повышенное давление, обостряются хронические заболевания. Психика человека престает справляться со стрессом и организм человека начинает реагировать на физическом уровне. Выгорание – это как психологическая защита. Так психика пытается защитить себя от негативного влияния внешней среды

Большинство психологов считают основной причиной "выгорания" хронический стресс и профессиональную деформацию. Но некоторые специалисты все же рассматривают нарушение в сфере ценностей и смысла жизни как ещё один немаловажный фактор. Забывая обо всем, многие ставят карьеру на первое место. Стремясь заработать побольше, для того чтобы купить дорогую машину или часы, люди теряют свое здоровье

Так как же избежать эмоционального выгорания?

Для начала нужно понять и принять то, что жизнь это не деньги, работа и карьерный рост. Равномерно распределяйте время на работу, отдых, хобби, увлечения, общение с друзьями и родными. Заметив у себя выше описанные симптомы - обратите внимание на ваш распорядок дня. Обязательно выделите время для полноценного отдыха и сна. Если на сон сегодня вы можете выделить только 4-5 часов, из-за того что накопилось много дел, задайте себе вопрос: на самом деле это так важно или все же может подождать? Правильно расставляйте приоритеты, распределите свое время, создайте распорядок дня и тогда баланс будет достигнут! 


Заказать обратный звонок X
*Имя
*Телефон
E-mail
Ваш вопрос