в г. Москва +7(495) 137-52-50
г.Тюмень +7(3452) 61-97-90
г. Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
recall
Введите текст для поиска образовательной программы. Например, "курс по 223 фз"

Перспектива повышения пенсионного возраста и введения «страхования по уходу за человеком»

«Мы должны думать о том, как нам аккуратно через какое-то количество лет повышать пенсионный возраст, создавать систему паллиативной помощи», – сказал Максим Топилин (министр труда и соцзащиты) на Петербургском международном экономическом форуме. По уточнениям пресс-службы министерства, предложение было озвучено во время дискуссии «Старение населения и производительность труда: как сохранить экономический рост?», в связи с повышением рождаемости и снижением смертности.

Министр напомнил, что: «в середине 2000-х годов в России были приняты беспрецедентные демографические решения, которые в последующем помогли серьезно продвинуться в области рождаемости». Он заявил, что в последние семь-восемь лет был зафиксирован 30% подъём рождаемости. И если, в 2006 г. смертность составляла 700 000 человек в год, то в последние два года зафиксирован значительный рост населения. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости в сравнении с 2006 годом вырос на 33,6%. Данные предварительного исследования показали, что в 2014 г. на одну женщину в репродуктивном возрасте приходилось 1,75 ребенка, по сравнению с 1,31 в 2006 году. «По этому показателю мы уже обогнали большинство стран Европы», - заметил Топилин.

Также в ходе этой же дискуссии Топилин заявил: «Надо сейчас думать о том, что нужно в разумные сроки, наверное, вводить новый вид страхования – страхование по уходу за человеком. В ряде стран такие системы страхования существуют. Мы должны думать о том, чтобы ввести новый вид страхования – страхование по уходу за человеком.

По его мнению, к демографическим запасам России можно отнести и снижение уровня смертности: «У нас сейчас по смертности отставание от развитых стран в 1,5-2 раза. При этом задачи, которые мы перед собой ставили, говорят о том, что мы можем выйти на смертность не 1,9 млн человек в год, а порядка 1,6-1,7 млн человек в год». «Это в свою очередь будет означать повышение продолжительности жизни, еще большую эскалацию численности населения старше трудоспособного возраста», – подчеркнул министр.


Заказать обратный звонок X
*Имя
*Телефон
E-mail
Ваш вопрос