в г. Москва +7(495) 137-52-50
г.Тюмень +7(3452) 61-97-90
г. Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
recall

Очные курсы и семинары:

%

Акции и скидки на обучение

Наш учебный центр объявляет о скидках на обучение по программам:

"Государственные и муниципальные закупки"

"Дистанционные курсы для воспитателей ДОУ"

 Стоимость обучения всего 6000 рублей!

 

 

Следуйте за нами в соцсетях

fb ok vk

Введите текст для поиска образовательной программы. Например, "курс по 223 фз"

Хитрости заказчика (часть 3)

 
Круг потенциальных участников заказа, что претендуют на заключение договора, сознательно ограничивается заказчиком ещё на этапе формирования документации по торгам, путём выставления определённых требований:
ЧАСТЬ 3
№ п/п Хитрость Пример из проведенных торгов Что делать?
3. Заказчик устанавливает  требования о выполнении обязательств по контракту в неоправданно короткие сроки. Делается это с целью лоббирования интересов «своих» исполнителей.   К сожалению, это одна из самых распространённых, а самое главное, труднодоказуемых хитростей заказчика. Наиболее часто наблюдаются такие ухищрения в области  IT-технологий и строительства.
Например:  в одном из контрактов был указан срок на разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта помещения - семь дней, реально же выполнить эту работу можно минимум за 45—50 дней; в одном из конкурсов требовалось разработать интернет-портал по индивидуальному проекту всего за 15 дней, при реальном минимальном сроке на выполнение работы  в 3-4 месяца. Как результат, в таких закупках участвует только один подрядчик, с которым заключается договор по начальной цене.
Комментарии:
Как правило, контракты, что заключены по результатам таких закупок, либо уже частично или полностью исполнены «своими» подрядчиками, либо их может выполнить только «свой» исполнитель, так как у него уже готово всё необходимое для исполнения условий договора.
Вопрос со злоупотреблениями, связанными с определением заранее нереальных сроков  по выполнению договора, связаны с отсутствием законодательного регулирования и контроля этих процессов государством. Сегодня не существует специальных экспертных групп, занимающихся независимой оценкой обоснованности установленных заказчиком сроков для исполнения обязательств по договору.     
В такой ситуации участник торгов имеет возможность подать заявление  о нарушении своих прав со стороны заказчика. Подача такого заявления в УФАС или органы прокуратуры инициирует процесс разбирательства, что поможет установить  необоснованность сроков, указанных заказчиком.
После соответствующих проверок контролирующими органами, станет понятно, каким образом подрядчик смог выполнить  указанную в проекте контракта работу в сроки заявленные заказчиком. Например: какое количество специалистов привлекалось подрядчиком к выполнению работы или оказания услуги (сколько специалистов числится в штате предприятия исполнителя, сколько, возможно, было привлечено к исполнению заказа по договору найма); использовался ли субподряд (что также должно сопровождаться соответствующей документацией); имеется ли у подрядчика соответствующее  техническое оснащение и другие средства, необходимые для квалифицированного выполнения заказа в рамках установленных контрактом сроков.
В случае бездействия контролирующих органов или их заинтересованности в необоснованном решении по делу, исполнитель вправе обжаловать неправомерное решение в суде. 

 
 

Читать часть 1

Читать часть 2

Читать часть 4


Заказать обратный звонок X
*Имя
*Телефон
E-mail
Ваш вопрос