в г. Москва +7(495) 137-52-50
г.Тюмень +7(3452) 61-97-90
г. Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
recall

Очные курсы и семинары:

%

Акции и скидки на обучение

Наш учебный центр объявляет о скидках на обучение по программам:

"Государственные и муниципальные закупки"

"Дистанционные курсы для воспитателей ДОУ"

 Стоимость обучения всего 6000 рублей!

 

 

Следуйте за нами в соцсетях

fb ok vk

Введите текст для поиска образовательной программы. Например, "курс по 223 фз"

Хитрости заказчика (часть 4)

 
Круг потенциальных участников заказа, что претендуют на заключение договора, сознательно ограничивается заказчиком ещё на этапе формирования документации по торгам, путём выставления определённых требований:
ЧАСТЬ 4
№ п/п Хитрость Пример из проведенных торгов Что делать?
4. Часто в документации по закупке содержатся обязательные требования к участнику торгов, что не предусмотрены ФЗ № 94.
 
Заказчики указывают декларирование участником размещения заказа своего соответствия ст. 11 ФЗ № 94 в качестве обязательного требования непосредственно в самой документации по электронному аукциону.
Например: требуют справку из ИФНС, подтверждающую отсутствие задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты или  государственные внебюджетные фонды.
Комментарии:
Соответственно с нормативной базой ФЗ № 94 такие требования не только не обоснованы, но и не законны.
Соответственно с ч. 3.2 ст. 25, ч. 2.1 ст. 35 подрядчик обязан задекларировать в заявке на участие своё соответствие размещения заказа требованиям, что предусмотрены в пунктах 2—4 части 1 статьи 11 действующего Федерального закона.
В Письме ФАС России содержатся дополнительные разъяснения данным нормам законодательства, а именно,  что требование именно документального подтверждения соответствия участника размещения заказа нормам ч. 2-4 ст. 11 попросту незаконно.
Всё чаще наблюдается тенденция размещения на Официальном сайте госзакупок заказов, в которых заказчиком требуются документы, наличие которых не обязательно для выполнения указанных в проекте контракта видов деятельности, как правило, это допуски СРО  и разнообразные лицензии. Зачастую делается это без злого умысла, заказчик не сведущ в вопросе исполнения заказа и действует по принципу «лучше подстраховаться». На практике такие заказы встречаются сплошь и рядом.
Примеры: в документации к одному из заказов обязательным требованием к исполнителю было наличие допуска СРО на генподряд, хотя заказ был на простой текущий ремонт  объектов не капитального строительства, для которого наличие таких документов не обязательно; в перечень обязательных документов для участия в электронном аукционе вошло наличие лицензии на осуществления деятельности, связанной со сведениями, что составляют государственную тайну, хотя, в таком случае аукцион должен быть закрытый.           
 
 Требование таких документов заказчиком попросту незаконно и, если заявка участника была отклонена именно из-за отсутствия подобных документов, то действия заказчика можно обжаловать в территориальный УФАС.
При  наличии у исполнителя таких документов (возможно, подрядчик основательно подошёл к заказу и планировал предоставить доказательства своего полного соответствия требованиям заказчика в подтверждение своей добросовестности и надежности, даже если это не указывалось заказчиком в документации, к примеру, в случае со справкой из ИФНС), он вправе их предоставить.
Помимо этого, можно обратиться к заказчику за разъяснением мотивов, что побудили его  внести в список обязательных требований документов, , не предусмотренных законодательством. Большая часть заказчиков прислушается к мнению профессионалов и исправит ошибки по средствам внесения изменений в документацию, т.к. заказчику тоже не хочется  участвовать в административных или даже судебных тяжбах и, конечно же, он не заинтересован  в том, чтобы закупку признали недействительной.

Читать часть 1

Читать часть 2

Читать часть 3

Читать часть 5


Заказать обратный звонок X
*Имя
*Телефон
E-mail
Ваш вопрос